Ciências
16/10/2009
Alimentação, Saúde e Tecnologia
Jaime Leitão
Hoje é uma data em que se comemoram três temas importantes: alimentação, ciência e tecnologia. 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação. E pensar que no mundo e no Brasil ainda se morre de fome e de desnutrição. Que mundo contraditório é esse que convive com o desenvolvimento tecnológico extremo e o atraso mais extremo ainda?
Em vez de culpar períodos de seca rigorosa na África, por exemplo, para justificar a fome e a penúria, é necessário responsabilizar a falta de políticas públicas dos países mais ricos, que poderiam evitar mortes de milhares de crianças e adultos todos os anos, vitimados pela miséria.
Os países com maior poder econômico preferem alimentar grupos guerrilheiros com armas a criar programas de alimentação sustentável para a população carente, com comida que sacie a sua fome em longos períodos. A data de hoje foi criada para comemorar a criação em 1945 da Organização Mundial para a Agricultura e Alimentação (FAO), que tem por objetivo garantir o que é chamado de “segurança alimentar” da população mundial. Que segurança alimentar é essa, se os números divulgados pela própria FAO apontam para um número de famintos que varia entre 800 milhões e 1 bilhão de pessoas, quase 1/6 da população mundial, no ano de 2009? Soa irônico falar em segurança alimentar diante do quadro que se apresenta.
Há fome no mundo simplesmente porque outros interesses são colocados em primeiro plano em detrimento de condições dignas de vida para os mais carentes. Há também fome no Brasil e em todos os países considerados em desenvolvimento pelos mesmos motivos.
Será que atravessaremos o século XXI sem superarmos esse estado de atraso, que representa um genocídio constante, já que desses números revelados, grande parte das crianças morre sem chegar à idade adulta. E se atingir, nenhuma delas terá uma vida normal porque o seu cérebro e o seu corpo foram corroídos na infância e na adolescência pela desnutrição devastadora.
Hoje também é o Dia da Ciência e da Tecnologia. Muitos cientistas brasileiros saem daqui para trabalhar em outros países porque não recebem apoio para desenvolver as suas pesquisas a contento. Mesmo assim, muitos, com pouquíssimos recursos, demonstram talento incomum e alcançam bons resultados na perseverança e no amor que os faz ir além.
A tecnologia e a ciência podem fazer muito pela alimentação no mundo, mas sem recursos para isso, é impossível que essa união aconteça para o bem de toda a humanidade. E os recursos só existirão quando a corrupção não for mais a mola mestra que abre os cofres públicos para esvaziá-los, numa operação que não tem fim e que arrasa vidas com uma desenvoltura que nunca é combatida.
Datas servem não só para comemorar, muitas delas têm por objetivo remeter à reflexão e à ação saneadora.
(O autor é cronista, poeta, autor teatral e professor de redação. jaimeleitao@linkway.com.br)
Este conteúdo foi publicado em 16/10/2009 do sítio Jornal Cidade On Line. Todas as modificações posteriores são de responsabilidade do autor original da matéria.
Hoje é uma data em que se comemoram três temas importantes: alimentação, ciência e tecnologia. 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação. E pensar que no mundo e no Brasil ainda se morre de fome e de desnutrição. Que mundo contraditório é esse que convive com o desenvolvimento tecnológico extremo e o atraso mais extremo ainda?
Em vez de culpar períodos de seca rigorosa na África, por exemplo, para justificar a fome e a penúria, é necessário responsabilizar a falta de políticas públicas dos países mais ricos, que poderiam evitar mortes de milhares de crianças e adultos todos os anos, vitimados pela miséria.
Os países com maior poder econômico preferem alimentar grupos guerrilheiros com armas a criar programas de alimentação sustentável para a população carente, com comida que sacie a sua fome em longos períodos. A data de hoje foi criada para comemorar a criação em 1945 da Organização Mundial para a Agricultura e Alimentação (FAO), que tem por objetivo garantir o que é chamado de “segurança alimentar” da população mundial. Que segurança alimentar é essa, se os números divulgados pela própria FAO apontam para um número de famintos que varia entre 800 milhões e 1 bilhão de pessoas, quase 1/6 da população mundial, no ano de 2009? Soa irônico falar em segurança alimentar diante do quadro que se apresenta.
Há fome no mundo simplesmente porque outros interesses são colocados em primeiro plano em detrimento de condições dignas de vida para os mais carentes. Há também fome no Brasil e em todos os países considerados em desenvolvimento pelos mesmos motivos.
Será que atravessaremos o século XXI sem superarmos esse estado de atraso, que representa um genocídio constante, já que desses números revelados, grande parte das crianças morre sem chegar à idade adulta. E se atingir, nenhuma delas terá uma vida normal porque o seu cérebro e o seu corpo foram corroídos na infância e na adolescência pela desnutrição devastadora.
Hoje também é o Dia da Ciência e da Tecnologia. Muitos cientistas brasileiros saem daqui para trabalhar em outros países porque não recebem apoio para desenvolver as suas pesquisas a contento. Mesmo assim, muitos, com pouquíssimos recursos, demonstram talento incomum e alcançam bons resultados na perseverança e no amor que os faz ir além.
A tecnologia e a ciência podem fazer muito pela alimentação no mundo, mas sem recursos para isso, é impossível que essa união aconteça para o bem de toda a humanidade. E os recursos só existirão quando a corrupção não for mais a mola mestra que abre os cofres públicos para esvaziá-los, numa operação que não tem fim e que arrasa vidas com uma desenvoltura que nunca é combatida.
Datas servem não só para comemorar, muitas delas têm por objetivo remeter à reflexão e à ação saneadora.
(O autor é cronista, poeta, autor teatral e professor de redação. jaimeleitao@linkway.com.br)
Este conteúdo foi publicado em 16/10/2009 do sítio Jornal Cidade On Line. Todas as modificações posteriores são de responsabilidade do autor original da matéria.